Глоссарий


Турбокомпрессор

Основной агрегат турбокомпрессорного двигателя, состоящий из механически связанных компрессора и авиационной газовой турбины. Иногда турбокомпрессор применяют для наддува поршневых двигателей внутреннего сгорания; в этом случае выхлопные газы двигателя расширяются в турбине, которая вращает компрессор, повышающий давление подаваемого в цилиндры воздуха.

Турбина

Первичный двигатель с чисто вращательным движением рабочего органа — ротора и непрерывным рабочим процессом, преобразующий в механическую работу кинетическую энергию подводимого рабочего тела — пара, газа или воды. Стационарные паровые и газовые турбины применяют для привода генераторов электрического тока (турбогенераторы), центробежных компрессоров и воздуходувок (турбокомпрессоры, турбовоз духодувки), питательных, топливных и масляных насосов (турбонасосы).

Восстановленный турбокомпрессор

Отремонтированный б/у турбокомпрессор (замена рем. комплекта, первичная балансировка ротора, финишная балансировка картриджа в сборе). Гарантия на восстановленный турбокомпрессор 6 месяцев.

Турбо-кит

Установочный комплект, в состав которого входят: турбокомпрессор, интеркулер, соединительные патрубки и т.п.

Интеркуллер

Система промежуточного охлаждения воздуха. Функция турбонадува заключается в том, что он сжимает воздух и, таким образом, подает в двигатель вашего автомобиля больший объем воздуха, в результате чего мощность двигателя возрастает. При сжатии воздуха, возрастает его температура и падает плотность, поэтому общий объем воздуха, который необходим для поддержания правильного соотношения воздух/топливо, уменьшается и мощность падает. Интеркуллер обеспечивает более низкие эксплуатационные температуры для двигателя.

Картридж

Центральная часть турбокомпрессора без улиток.

Турбояма или турболаг

Провал мощностных характеристик двигателя на низких оборотах, когда давления выхлопных газов не хватает, чтобы раскрутить турбину до требуемых оборотов.

Twinturbo (или biturbo)

Двигатель с двойной системой турбонаддува (установлено 2 турбокомпрессора).


← Назад к статьям